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Diputados y especialistas en nutrición indicaron que la obesidad provoca el 10% de muertes prematuras en el país, por lo cual se deben tomar medidas tales como la de crear un “Observatorio Nacional de Seguridad Alimentaria”.
En un encuentro con legisladores federales, el director de la Facultad de Nutrición de la Universidad de Veracruz, José Luis Castillo Hernández, dijo que el sobrepeso y la obesidad son los principales factores de riesgo para enfermedades causantes de muertes, como la diabetes.
Explicó que el propósito de crear un observatorio nacional en esa materia, es el de tener una herramienta de consulta para la planificación de la seguridad alimentaria, formación de políticas públicas en desarrollo alimenticio, y la elaboración de estadísticas y estudio del impacto de los programas contra el sobrepeso y obesidad.
Al respecto la presidenta del Grupo Plural de Trabajo para el seguimiento a la problemática de la obesidad y desnutrición de la Cámara de Diputados, María Elena Perla López, comentó que el sobrepeso y la obesidad es un tema de seguridad nacional y de no atenderse empezará a afectar la esperanza de vida de los mexicanos.
 
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